Goa

Жирафий вам привет, о читатели нашего сайта. Сегодня мы расскажем вам о поездке в Гоа. Здесь вы узнаете, как дешево добраться в Гоа, какие есть виды виз в Индию и какую из них лучше оформлять. Ну и, конечно, что посмотреть в Гоа мы тоже расскажем.

Для начала, немного истории, что же такое Гоа и с чем его едят. Вообще, перед поездкой я думал, что еду на Гоа (ударение на А). Но, оказалось, что правильно говорить в Гоа (ударение на О).

Гоа- это самый маленький штат Индии, но один из самых популярных для туристов. Он принадлежал Португалии достаточно долгое время ( с 1510 года по 1961). Изначально, Португальцы поселились в городке, который сейчас называется Олд Гоа. Там они начали активно строить христианские храмы и прививать местным христианство. Те были не очень рады, но выбора у них особого не было. В дальнейшем, Португальцам жить в Олд Гоа что-то разонравилось. Местность была болотистая и постоянно возникали эпидемии малярии. Тогда то они решили, что пора выбрать другое, более теплое место и переехали в Панаджи, который сделали новой столицей Гоа. До сих пор, столицей штата Гоа является Панаджи, а в старом Гоа так и осталось большой количество христианских церквей и архитектура в Португальском стиле. Приехав сюда, можно увидеть Португалию в миниатюре.

Для туристов, в Гоа интересен пляжный отдых, в первую очередь. Принято делить штат на две части — северный и южный Гоа. Северная часть больше подходит бюджетным и неприхотливым туристам. Тут не много отелей высокого уровня и все не так ухоженно, как некоторые ждут. При этом, в северном Гоа попадаешь в какое-то царство простых и беззаботных людей и проникаешься атмосферой свободы. Точно могу сказать, что северный Гоа подходит не всем. Если вы привыкли жить в дорогих отелях и вам важно качество обслуживания, а не атмосфера, то лучше выбрать южный Гоа. Если вы хотите беззаботно ходить по пляжу, присаживаться в шеки и попивать ром, любуясь на закат, среди таких же простых людей, то вам сюда.

В южном Гоа все приближено к Европейскому уровню. Отели тут выше класом, народу не так много и все выглядит более ухоженно, чем на севере. При этом, что логично, цены на все уже не такие низкие, хотя и Европейскими их все еще не назвать. Отдыхать тут любят как раз Европейцы, которым привычен комфорт.

Я выбрал северный Гоа и в моем рассказе речь пойдет о нем. Про южную часть мне сказать особо нечего, но я бы описал его фразой «спокойный комфортный отдых без приключений». Так говорят многие из тех, что бывали там.

Как добраться до Гоа

Ну а теперь о том, как же проще и дешевле всего добраться до Гоа.

Это тот случай, когда самый удобный вариант — взять тур у одного из наших туроператоров. Дело в том, что перелет дешевле 25 000 рублей до Гоа найти не так легко, плюс это обязательно будет рейс с пересадкой. Соответственно, вы потратите существенно больше времени, а вот в деньгах экономия будет очень сомнительной. Лично мне, недельный тур в новогодние праздники стоил 40 000 с вылетом из Москвы. В него входило проживание в средненьком отеле недалеко от пляжа в городке Кандолим, перелет, трансфер в отель и обратно. Даже при том, что цена на тур не выглядит низкой, эта поездка своим ходом вышла бы существенно дороже. В обычные дни, а не в новогодние праздники, мне попадался подобный тур и за 12-15 тысяч, что совсем смешная цена. Советую мониторить онлайн турс  и посматривать цены на нужную вам дату хотя бы пару недель. Так вы сможете сделать свою поездку совсем бюджетной, при этом комфортной.

Из России до Гоа напрямую летают авиакомпании Россия, AzurAir, Royal Flight, которые сотрудничают с туроператорами Библио Глобус, Anex, Sunmar, Пегас и другими, более мелкими. Мой тур был от туроператора Библио Глобус и перелет осуществлялся авиакомпанией Россия. При том, что я больше люблю самостоятельные путешествия, тут выбор в пользу тура был очевиден. На перелет у меня ушло всего 6-7 часов и я вполне комфортно и быстро добрался до Гоа.

Собственно, своим ходом сюда можно добраться и через другие города. Например, через Дели или Мумбай. Так вы сможете посмотреть еще и их, но потратите существенно больше времени. Мне попадался рейс до Мумбай, с пересадкой в Таджикистане за 20 тысяч рублей. От Мумбай до Гоа ехать на автобусе около 8 часов. Кроме этого, в Дели можно долетать и за 15000, но оттуда уже добраться в Гоа проблемно т.к. расстояние приличное. К этой цене придется отдать за перелет еще около 6-10 тысяч. Собственно, советую пользовать скайсканер. Если вы считаете, что туры для слабаков, то вполне можете найти дешевый вариант и там, но маршрут выйдет не самым удобным, зато познакомит вас и с другими городами Индии.

Нужна ли виза в Гоа

Да, туристам из России виза в Гоа нужна. Существует два варианта оформления: Оформить в консульстве и получить визу, вклеенную в паспорт или оформить электронную визу онлайн. 

Немного о том, в чем тут возможен подвох. Самый быстрый и удобный вариант — оформление электронного разрешения на сайте.  Там нужно будет заполнить анкету, прикрепить фотографию и скан основной страницы заграна, оплатить сбор в виде 25 долларов, если вы летите в туристический сезон (с октября по апрель). Если вы вдруг захотели посетить Гоа не в эти месяцы, то сбор будет 15 долларов. В таком случае, вы получите электронное разрешение на въезд сроком на 30 дней, которое можно активировать в указанное время. Действует оно с момента первой активации и дает право на два въезда в Индию.

Есть и более долгие визы, но стоят они уже подороже, зато дают вам право на въезд в течение года, например. На случай, если вам захочется вернуться в любое время и не иметь заморочек с визой.

Собственно, я выбрал вариант с 30 дневной визой. Инструкцию, как заполнять анкету я взял на сайте туроператора Tui .Там все описано достаточно подробно и понятно. Оформляется разрешение до 3 суток, но мне пришло уже на следующий день. Оставалось только распечатать подтверждение и с ним приехать в Индию.

А теперь о подвохе этой визы. Все чартеры наших авиакомпаний прилетают в аэропорт Даболим. Это военный аэропорт, который немного расширили и он стал принимать обычные рейсы. Но, он все равно очень специфичный и не стоит ждать от него уровня крупнейших аэропортов.

Веселье начинается уже с самого выхода из самолета. Наш огромный Боинг 747 в составе примерно 500 пассажиров дружно встал в очередь, которая тянулась еще из коридора и вела в зал эмиграционного контроля. Особого шика ситуации добавлял тот факт, что с разницей в 40 минут приземлилось сразу 3 рейса из России, которые привезли с собой еще около 1000 туристов. Стоит ли говорить, что вся эта толпа сразу стала напоминать филиал Российской поликлиники. Зона контроля состояла из одних соотечественников, которые были в очень разном настроении. Как итог, все миграционные процедуры у меня заняли около 3 часов. Индусы работали как раз в стиле поликлиники, никуда не торопились, даже учитывая, что на такую толпу их было явно мало. 

Уже ближе к окнам контроля стоит табличка, которая сообщает, что если у вас виза вклеена в паспорт (как раз та, которая оформляется в консульстве), то стоять этот ад вам не нужно, а достаточно пройти в другую сторону, где в очереди было около 10 человек.

Собственно, исходя из этого и стоит делать выбор типа визы. Либо вы никуда не ходите и получаете электронное разрешение, но по прилету с большой вероятностью стоите в очереди часа на 2-3, либо идете в консульство, получаете визу в паспорт и быстро проходите все процедуры в аэропорту. Во втором варианте есть смысл только если вы будете добираться в отель своим ходом. Если захотите воспользоваться трансфером туроператора, то все равно придется ждать остальных людей, которые дружно зависнут на контроле с электронным разрешением. Местными автобусами из аэропорта добраться весьма проблемно. Придется сделать три пересадки и проехаться в очень колоритных автобусах с местными. С вещами и после долгого перелета это не очень удобно. Такси же из аэропорт стоит около 1200 рупи, что не такая уж критичная сумма.

Особенно хотелось бы остановиться на еще одной особенности аэропорта. Уже в зале выдачи багажа вас будут ждать носильщики, которые будут активно делать вид, что они сотрудники вашего туроператора. Некоторые, особо хитрые, даже просят показать ваучер и хватают ваш чемодан, с целью донести в автобус. Так вот, никакие это не сотрудники, а просто ушлые Индусы, которые хотят подзаработать. Они донесут ваш чемодан до автобуса и попросят за это денег. Отказываться в этой ситуации не выйдет, они считают, что сделали свою работу и будут выпрашивать деньги до последнего.

Лично мне пришлось вырывать чемодан из рук таких товарищей три раза, каждый следующий был еще хитрее. Особой наглостью отличался Индус, который взял мой чемодан прямо у автобуса, пронес его 2 метра до багажника и потом так же просил денег. Подобное он провернул со всеми пассажирами нашего автобуса, но никто ему ничего не дал т.к. это уже верх наглости был. 

Курорты северного Гоа

Итак, из аэропорта вы выбрались и все формальности пройдены. Так где же мы остановимся?

Побережье северного Гоа можно разделить на две части. Первая часть находится ближе к аэропорту и в нее бы я включил городки Кандолим, Калангут, Бага, Анджуна, Вагатор. Они отделены небольшим проливом от другой части, в которую входят Мандрем и Арамболь. Для наглядности, вот вам карта.

north goa
Пляжи Гоа на карте

Фактически, обе части представляют собой огромный длинный пляж, по которому можно пешком дойти до любого из городков. Правда идти придется долго (около 1.5 часов). Весь пляж усеян шеками и вас постоянно будут в них заманивать по дороге. Но, прогулка все равно может быть приятной. Я регулярно ходил пешком по пляжу от форта Агуада до Калангута.

Эти две части можно разделить еще и по принципу того, что вы ждете от отдыха. Первая часть намного больше, более развита и от нее немного ближе до многих достопримечательностей добираться. Вторая часть — менее развитая и более тусовочная, тут много молодежи и, соответственно, больше всяких вечеринок.

Сам я останавливался в Кандолиме. Это ближайший курортный поселок к аэропорту и находится он в самом начале северного побережья (если не считать пляж в Панаджи, но там я бы отдыхать не советовал). Вообще, удобнее всего расположен Калангут, он примерно в центре пляжа и от него легко можно дойти как до Анджуны, так и до Форта Агуада. Сами же поселки все примерно одинаковые. Отели, гостевые дома, рестораны. Особо зацепиться глазу тут не за что и выбирать стоит по расположению. Через Калангут проходит дорога, по которой можно доехать в Кандолим, если лень идти по пляжу, а соседний поселок глянуть хочется.

Самый дешевый способ передвижения — местные автобусы. Вы их сразу узнаете, где-то в районе лобового стекла у них стоят таблички с маршрутом. Но, из Кандолима в Калангут едет вообще любой автобус. Проезд в нем стоит 10 рупи, но проехаться там точно стоит. Хотя бы для опыта и из интереса, это очень колоритный вид транспорта. Если нет никакого желания толкаться в местном автобусе, можно сесть в тук-тук или такси. Но цены там уже зависят от того, на сколько сторгуетесь. А торговаться там можно почти со всеми.

Что посмотреть в Гоа

Как я уже говорил, в самих курортных городках смотреть особо нечего. Сами они выглядят примерно одинаково, да и пляжи внешне не отличить один от другого. Все они примерно такие, как на фото ниже

Calangute Beach
Пляж Калангут

Конкретно это фото сделано возле центрального входа на пляж Калангут. Не пугайтесь, там не везде так людно. Почему-то, Индусы не очень любят ходить в глубину пляжа и весело проводят время прямо у входа. Это я заметил вообще на всех пляжах. Если пройти в любую сторону метров 500, то становится существенно меньше народу, да и шеки уже не ломятся от Индусов, а больше заполнены иностранными туристами.

Отдельно стоит рассказать про пляжные шеки Гоа. Вообще, исторически это были рыбацкие хижины, в которые рыбаки приходили с рыбалки сушиться. По мере того, как Гоа становился популярным среди туристов, эти хижины стали оборудовать под цели туристов и предлагали там еду. Сейчас это уже фишка Гоа, весь пляж усеян разнообразными шеками, выбрать из которых не самое простое занятие. Для эксперимента, я почти каждый день ходил в разные и это похоже на лотерею. Во всех из них один принцип: вы можете использовать лежак, если что-то закажете в шеке. Я заказывал бутылку пива и лежал по пол дня там, иногда заказывал еды. Стоит она не дороже, чем в ресторанах самих поселков, но поесть валяясь у моря на пляже как-то приятнее.

Еда в пляжных шеках
Еда в пляжных шеках

Вот такой комплект мне вышел в 520 рупи (400 креветки и 120 пиво). При том, что рупи чуть дешевле рубля, цена вообще смешной кажется. Это я заказывал в шеке Red Lobster, он находится на пляже между Кандолимом и Калангутом. Именно он и стал моим любимым, там и меню нормальное (в некоторых меню приносят в виде простой бумажки А4 с написанными ручками пунктами), да и цены радовали.

Неплохой шек  Beach House, который следующий в сторону Кандолима. В него я попал случайно, перепутав лежак. Самым главным пунктом моего выбора было ненавязчивое обслуживание. Мне не хотелось, чтобы кто-то бегал и просил постоянно заказать что-то еще, этого я и не встретил в этих шеках. Когда официант был нужен, он был рядом и заказ сделать было легко.

Не так далеко есть и неудачный, по моему мнению, шек. Называется он Flipper. Тут вот обслуживание было странным. Я сразу заказал пива, мне его принесли и на том работник просто растворился. С трудом выпросил у него меню, за которым он потом так и не вернулся. В итоге, там я так и не поел, а ушел в уже знакомый Red Lobster. 

Во всех шеках есть wi-fi, но пароль вам не скажут, только сами вводят в телефоне. Мне показалось, что они его иногда меняют т.к. мой сохраненный пароль от одного из шеков вдруг перестал подходить через два дня. Некоторые туристы нашли связь между уровнем шека и его высотой. Чем он выше, тем выше качество обслуживания, еды и цены, соответственно. Но, я такой тенденции не заметил. Лучше всего, найти подходящий шек методом проб, ну или ходите в проверенные мной Red Lobster и Beach House.

Соответственно, из развлечений пляжных городков в Гоа можно выделить стандартные валяния на пляже, походы в рестораны и ночные тусовки на пляже. Мне особенно нравилось гулять вдоль пляжа на закате, они тут очень даже красивые.

Что посмотреть в Гоа не выходя из курортных поселков определили, но ведь штат состоит не только из них.

Экскурсии по Гоа

Тут вот меня снова постигла дилемма. Я больше люблю передвижение на общественном транспорте, либо аренду машины. Экскурсиями я как-то не проникся из-за их дороговизны. Но, Гоа — это особый случай, цены на экскурсию тут совсем не кусаются, да и общественный транспорт развит плохо. Например, чтобы добраться до водопада Дудхсагар, нужно было бы сменить 2 местных автобуса, пересеть на поезд, а потом еще и на джип (до водопада не добраться пешком или на своей машине, там часто приходится переезжать реки). Таким образом, весь этот маршрут вам выйдет почти на целый день, если еще повезет с расписанием поезда и автобусов, да и не будет очереди на джипы (а она была, когда я там оказался). По моим расчетам, стоило бы это около 600 рупи . 

Я решил сверить эти расходы времени и денег с предлагаемыми экскурсиями и оказалось, что они не сильно то и дороже. При этом, бонусом к экскурсии было посещение двух храмов старого Гоа, одного индуистского храма и плантации специй, во время посещения которой еще и обедом бесплатно накормили. Да и послушать гида лишним не будет. Некоторую информацию из этого текста я пишу с ее слов. За один день своим ходом все это объехать нереально, если только машину или мопед арендовать. Но, я существо бесправное, потому этот вариант отпадал. Автобусы тут ходят очень так себе и передвигаться на большие расстояния ими проблемно.  Для примера, чтобы добраться до одного только водопада, придется доехать сначала до Панаджи, потом до Маргао и там сесть на поезд, который привезет вас в Колем.

Экскурсия называется «весь Гоа за один день» и показывает все то, что находится близко к курортным городкам. Стоит она от 20 до 40 долларов. Не знаю, в чем тут такое расхождение цены, но я отдал 30 в ближайшем к отелю магазинчике экскурсий. Ради интереса, я привез с собой буклет со всеми экскурсиями в Гоа, глянуть его можно по ссылке экскурсии гоа.

Этот буклет даст вам примерное представление о том, что посмотреть в Гоа. Можете воспользоваться комфортной экскурсией, ну или проехаться по этим местам дикарем. При наличии транспорта это вполне реально. У меня же его не было, потому выбор в пользу экскурсии был очевиден. Если вас 3-4 человека, то вполне можно договориться с таксистом на этот же маршрут. Выйдет примерно так же, как и экскурсия.

Первой точкой экскурсии были храмы старого Гоа. Они находятся друг напротив друга, потому ходить далеко и не нужно. Стоит учесть, что по правилам, посетители храмов должны прикрыть плечи и колени. На самом деле, за этим особо никто не следит, но из уважения к традициям лучше одеваться более закрыто. Как я уже говорил, в старом Гоа сохранилось наследие Португалии. Поэтому, храмы выглядят совсем как в Европе.

Буквально в 10 минутах езды находится следующий пункт маршрута — индуистский храм. Этот храм был построен всего 10 лет назад и один из самых новых на Гоа. Он совсем небольшой по размерам, но там можно найти святилище самых известных богов индуизма. Особенностью этого места является то, что при входе на территорию, нужно снимать обувь и ходить только голыми ногами.

Следующим пунктом был уже сам водопад Дудхсагар. Если точнее, то привозят вас в деревеньку Колем, из которой уже отправляются джипы до водопада. Тут джип можно взять самостоятельно, отстояв очередь. Очередь ну очень не маленькая, но за нас билетами занимался гид. В итоге, через 15 минут мы уже сидели в джипе. Джипы эти вмещают по 7 человек и довозят вас до водопада примерно за 30 минут. Сама по себе поездка уже отдельная экскурсия, вы едете сквозь джунгли, форсируете реки. На месте же вас сразу встретит полчище обезьян, которые будут выпрашивать у вас бананов (которые вам предложат купить еще в деревне). При желании, можно даже искупаться в водопаде, но тогда нужно взять жилет в джипе.

После водопада нас увезли на плантацию специй. Дорога до нее заняла минут 40 и была уже в сторону наших городков. Приятным бонусом ее посещения было то, что в нее был включен обед по принципу шведского стола. Там можно было поесть рис, картофель, курицу, рыбу, чипсы, арбуз и что-то еще. Лично мне хватило этого, чтобы вполне хорошо наесться.

Дальше уже сытых и довольных туристов повели на плантацию, где показывали всякие растения и попутно предлагая их купить. Например, можно было купить сигарет из их табака, которые завернуты в банановый лист. Лично у меня, интереса это место не вызвало, но я уже просто релаксировал на сытый желудок и смотрел на озеро, которое было рядом с плантацией. Кроме этого, можно было за отдельную плату покататься на слоне, но и это как-то меня не заинтересовало. Пожалуй, из всего маршрута, это самый скучный пункт и его легко можно было бы заменить обедом в любом более приятном месте.

Стоит ли ехать в Гоа?

А вот на этот вопрос нет точного ответа для каждого. Это не та страна, которая подходит вообще всем. Здесь вы не найдете комфорта и сервиса Европейского уровня. Но, Гоа по своему завораживает. Я даже объяснить это не могу толком. Вероятнее всего, дело в окружающих людях. Почти все они какие-то простые и без синдрома короля. Легко можно подойти на пляже к незнакомой компании и попить с ними пива. Сами Индусы тоже, в большинстве своем, ведут себя дружелюбно. Один раз, я просто шел по пляжу, и какие-то совершенно случайные мне люди предложили угоститься тортиком) Лично мне в Гоа понравилось и я бы с радостью вернулся сюда снова. Даже при том, что многое я тут уже видел и знаю.

Ну а закончить мне хотелось бы словами классика

Любите путешествия и подходите к ним разумно. Не всегда самостоятельная поездка дешевле и лучше тура, которые многие не любят. И моя поездка хороший этому пример.

Add a Comment

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт защищен reCAPTCHA и применяются Политика конфиденциальности и Условия обслуживания применять.

Срок проверки reCAPTCHA истек. Перезагрузите страницу.